Handball-Landesliga: Das Stadtderby ist von Beginn an eine einseitige Angelegenheit. Die TSG-Reserve verzweifelt an der Braker Abwehrleistung und verliert mit 20:38 deutlich

Genau einen Spieltag stellte die TSG Altenhagen-Heepen II den besten Angriff der Landesliga. Magere 20 Heimtore gegen den TuS Brake inklusive einer vernichtenden 20:38-Derbyniederlage werfen die TSG zurück. Mit 9:13-Punkten kann die TSG nicht gänzlich unbesorgt Weihnachten feiern, während Brake in Richtung Tabellenspitze schielen darf.

"Ich bin zufrieden", frohlockte Brakes Trainer Max Rittersberger. "Unsere Deckungsleistung war entscheidend. Wir haben es geschafft, über 60 Minuten konsequent zu verteidigen", freute sich Rittersberger über den nie gefährdeten Sieg.

Die Gäste, die in dieser Form und Zusammensetzung noch eine gute Chance haben dürften, in den Aufstiegskampf einzugreifen, hatten sich gut auf die TSG eingestellt. Das ansonsten so erfolgreiche Kreisläuferspiel der Gastgeber wurde unterbunden und auch die Räume zwischen Halb- und Außenverteidiger konsequent zugestellt. Schnell vorgetragene Gegenstöße ermöglichten Brake erste Führungen - 4:1 (6.) und 7:2 (9.). Spannung kam zu keiner Zeit auf, auch weil die TSG-Spieler frühzeitig resignierten. Die Rückzugsphase war mangelhaft, die Qualität der Abschlüsse wurde mit zunehmender Spielzeit immer schlechter, so dass Brakes Keeper Florian Lyschick keine Mühe hatte, sich in schöner Regelmäßigkeit auszuzeichnen.

Wenn die Braker dann doch einmal in den Positionsangriff gezwungen wurden, konnte sich Rittersberger auf die überragenden Hermann Hippe und Luis Merschieve verlassen, die jeweils zehn Tore erzielten und von der TSG-Abwehr nie in den Griff zu bekommen waren. Dass die Gastgeber in Julian Stübber Verstärkung für die zuletzt in Detmold schon wackelige Abwehr aufbieten konnte, war kein Faktor. Über 13:5 (17.) und 16:10 (25.) kontrollierte Brake das Geschehen. Auch nach dem Seitenwechsel kamen die Heeper nie für eine Aufholjagd in Frage: Mit einem Lauf auf 11:24 (41.) raubten die Gäste der TSG den letzten Funken Hoffnung.

TSG-Trainer Dennis Gote zeigte sich ob des erlittenen Debakels sehr enttäuscht: "Wir haben gegen einen sehr starken Gegner sehr schlecht gespielt. Ich hatte den Eindruck, dass wir vor deren Aggressivität und Einstellung in der Abwehr in Ehrfurcht erstarrt sind", berichtete Gote, bilanzierte aber: "Wir müssen anerkennen, dass wir gegen diese Braker auch in Bestform wohl keine Chance gehabt hätten."

Nächstes Spiel | Oberliga | 13. Spieltag

Handball Bad Salzuflen