Rugby: Die Handballerinnen der TSG Altenhagen-Heepen waren beim 1. RC Bielefeld zu Gast. Nadine Bresser vom Rugby-Club Bielefeld hatte eine Idee: "Die Kommunikation zwischen den Bielefelder Vereinen sollte besser sein." Kurzum rief sie Michaela Viererbe, Handballtrainerin der Landesliga-Handballerinnen der TSG Altenhagen-Heepen an und lud sie zu einem gemeinsamen Training auf dem Leineweberring ein.

"Ich war gespannt, wie ein Rugbytraining abläuft. Die Mädels waren auch sofort begeistert. Der Leineweberring ist scheinbar beliebter als der Schuttberg", schmunzelt Viererbe. Trainingsinhalte waren unter anderem Touchrugby, eine entschärfte Variante des Rugby, athletische Übungen sowie die Grundlagen des Tackelns. "Das Tackeln können wir in den anstehenden Testspielen direkt umsetzen", so Viererbe.

Auch wenn jeder Mannschaft zum gemeinsamen Training in etwa gleich viele Spielerinnen mitbrachte, haben es die Rugbyspielerinnen vom 1. RC Bielefeld deutlich schwerer, auch eine Wettkampfmannschaft zu stellen. "Bis zum vergangenen Jahr haben wir als Piratenmannschaft außer Konkurrenz mitgespielt. Dieses Jahr haben wir eine Spielgemeinschaft mit Osnabrück. Gemeinsames Training ist aber eher die Ausnahme, denn die Regel. Wir treffen uns zu den Turnieren und versuchen dann, möglichst gut zusammenzuspielen", berichtet Nadine Bresser von den Schwierigkeiten der Randsportart Siebener-Rugby. Aktuell üben neun bis zehn Frauen regelmäßig in Bielefeld. "Wir haben für jede Körpergröße eine Position", macht Bresser Werbung für ihren Sport, der aber sehr anstrengend sei. "Nach dem Tackeln geht es weiter, eigentlich immer im Sprint", erklärt Bresser.

Die Trainingskooperation zwischen den Handball- und Rugbyspielerinnen soll übrigens weitergeführt werden: "Wir wollen die TSG auch einmal in der Halle besuchen", berichtet Bresser.

Letztes Spiel | Oberliga | 3. Spieltag

LIT TRIBE GERMANIA
30:25 (16:12)
Statistik | Spieltagsübersicht

Nächstes Spiel | Oberliga | 4. Spieltag

HSV 81 Hemer
30.09.2017, 19:00 Uhr | Live
Multifunktionshalle "Grohe Forum", Sonnenblumenallee, 58675 Hemer

Image-Film der TSG

TSG-Spieltermine

Zwischen dem 25.09.17 und 01.10.17 finden 17 Spiele statt.

Zur Wochenübersicht

09.09.17: 1. Herren - VfL Gladbeck